Язык сайта

Бронирование билетов по телефону:

Booking department :

+7 (812) 716-58-86,

+7 (812) 635-68-29,

+7 (911) 722-47-49

e-mail: driver-spb@yandex.ru

Центр Туризма и судоходная компания Драйвер рады сообщить Вам что дарят Вам скидку в 20% на водные экскурсии по рекам и каналам Санкт-Петербурга:

скачать!

Центр Туризма

Городской экскурсионный интернет-портал

Алмаз «Орлов»

Автор: Александр Черкасов
Александр Черкасов
Александр Черкасов еще не создал свою биографию
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Воскресенье, 29 Мая 2011 в Блоги
Отважный красавец Григорий Орлов не стал ни видным государственным деятелем, ни полководцем, по-прежнему, как в молодые годы, пропадая в кабаках и борделях. Такое поведение фаворита вредило Екатерине, и, несмотря на долгую привязанность, она решила Орлова от себя удалить. Разными способами пытался отставной фаворит вернуть благосклонность императрицы. 
24 ноября 1773 года, в день тезоименитства Екатерины, он поднес ей вместо цветов чудный большой алмаз, белый, со слабым зеленоватым отливом. Таким сокровищем не мог похвастаться ни один монарх Европы. 
История алмаза темна и загадочна, он был найден в Индии в конце 17 века и принадлежал Надир-шаху, но был украден, неведомыми путями попал в Амстердам, был куплен банкиром и ювелиром Иоганном Агазаром и продан Орлову с рассрочкой платежа на семь лет. Великолепный алмаз, сохранивший первоначальную индийскую огранку, получил название «Орлов» и украсил скипетр Екатерины. 
В современной литературе бытует версия, будто бы императрица купила алмаз сама, а на долю Орлова выпала жалкая роль подставного лица. Это кажется правдоподобным лишь в мелком и прагматичном 21 веке. У героев века восемнадцатого в жилах бурлила кровь; а не водица, чтобы достичь цели они бросали на карту жизнь, что же говорить о каких-то 400 тысячах флоринов!
Проставьте свой рейтинг этой записи блога
Облака: пока не существует

Комментарии

Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить Ваш комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 17 Ноября 2019